今天是:2017年3月20日 师大首页 收藏本页
新闻动态
王伦校长到博物馆指导馆藏文物鉴定工作

530,王伦校长在有关部门负责同志陪同下来到校博物馆,看望正在进行馆藏文物鉴定的省文物鉴定站的各位专家,并与大家一起座谈。

座谈会上,裘士京教授简要介绍了本次鉴定前期的各项准备及当前鉴定工作情况。省文物鉴定站站长宋磊、副站长王刚等即席发言,他们对师大博物馆文物保存状况之好、文物数量和精品率之高给予肯定。建议学校今后对现有文物珍品、文物安保、保藏设施、机构建制等方面工作进一步完善和加强,争取把校博物馆早日纳入国家文博序列,发挥博物馆的功能和作用,进一步提升安徽师大的社会影响力。
   
王伦校长在讲话中对各位专家连日来的辛勤劳动感谢,肯定了历史与社会学院多年来在文物保护方面所做的工作。他指出,这些文物的保存是师大和原历史系几代人,尤其是裘士京教授等长期坚持的结果,本次鉴定结果充分说明我校历史悠久和底蕴深厚。王校长提出,学校对博物馆从筹备到建设一直非常重视,投入大量人力和财力维护、完善博物馆的日常管理工作,保证了博物馆的正常运作,发挥了博物馆的教育价值。本次的鉴定工作为博物馆的未来建设与发展提出了新的要求,今后,学校将更加重视博物馆的规范化建设与文物的安保工作,为博物馆配备专职人员进行日常管理、维护、开展学术研究,不断加强校博物馆与省内相关部门的联系与合作,提升校博物馆品质,争取早日纳入国家博物馆序列。王校长还要求历史与社会学院和学校相关部门认真做好鉴定专家在校期间的生活安排及其他方面工作。

另悉,校党委书记顾家山也对本次文物鉴定和博物馆的建设工作提出了明确要求,副书记刘新跃和副校长李琳琦先后看望了全体鉴定专家。(历史与社会学院 卢建英)