今天是:2017年3月20日 师大首页 收藏本页
新闻动态
校博物馆看望九秩校友

2018年6月11日,校博物馆吕俊龙副馆长和刘铮博士专程前往安徽农业大学看望了九十岁老校友张汉鹄先生。

张汉鹄先生,男,19286月生,祖籍芜湖。1953年毕业于原国立安徽大学农学院并留校任教,1954年随农学院迁往合肥独立建院,他离开芜湖前,将家父收藏的明代书画家仇瑛用砚捐赠给了母校。后经鉴定专家考证,该砚是 “扬州八怪”之一罗聘的画梅遗砚。为国家二级文物。张汉鹄先生长期从事高等教育,主持并完成了多个国家及省部级科研项目,发表学术论文70余篇,在茶树病虫害教研方面取得了突出的成就,是著名茶学专家。享受国务院特殊津贴。2017年7月,荣获中国科学院动物研究所中国昆虫学会第二届中国昆虫学会终身荣誉奖。

张汉鹄先生一直关注着母校的教育改革和创新发展,每年清明节前回芜湖扫墓,都要来母校走走看看。2017年6月,他将毕身心血凝聚成的百幅蝴蝶翅膀粘贴艺术画捐赠给母校博物馆。因与母校同龄,本想在校庆期间回母校参加校庆,却因行动不便未能成行。但张汉鹄先生的“师农一家亲”的情怀永驻心田,渴望了解母校九十周年各项活动的盛况,希望我们邮寄校庆资料,能够共同分享母校九十年校庆的喜悦。为此吕俊龙副馆长和刘铮博士专程拜访了九秩校友张汉鹄先生。

张汉鹄先生精神矍铄,对母校一往情深。吕俊龙副馆长代表徐彬馆长向张汉鹄先生表达诚挚的问候和祝福,详细介绍了校庆期间学校开展的各项活动,以及他捐赠的蝴蝶翅膀粘贴艺术画展出情况。并将我校90周年校庆相关图文视频资料及校庆纪念品赠与这为尊敬的老校友。