今天是:2017年3月20日 师大首页 收藏本页
新闻动态
章开沅先生捐赠先祖遗物

在著名教育家、史学家,前华中师范大学校长章开沅先生的积极倡议下,“近代中国工业遗产保护与研究”学术研讨会近日在我校召开。

参加研讨会的学者包括华中师大前党委书记、近代史所长马敏,副校长彭南生,安徽师大校长张庆亮、副书记李琳琦以及来自南京大学、江汉大学、福建社科院的专家学者和章维藩先生的后代共三十多位。章开沅先生以九十二岁高龄不仅全程参加会议作关于近代中国工业遗产保护的基调发言,并在会后再次参观师大博物馆,这是章先生时隔二年后再次光临指导。

章开沅先生的曾祖父章维藩先生是近代著名实业家,芜湖最早的民族企业益新面粉厂的创始人。章先生将其长期保留珍藏的曾祖父使用过的一只皮箱和章维藩先生的肖像捐赠给博物馆。

   

与会代表非常仔细认真地参观了博物馆,对博物馆展示的通史陈列展品的高雅精美、明清家具的古典大气,蝴蝶翅膀粘贴艺术画的精细赞不绝口,他们还饶有兴致地参观了为校庆九十周年而展出的国家一二级珍贵文物,认为安徽师大博物馆藏品具有档次高、精品率高的特色,许多是国内高校博物馆难得一见的精品。认为一所大学有这样一个博物馆是安徽师大文化底蕴深厚的标志。