校博物馆第六届开放周正式开幕
编辑:卢建英 预审:吕俊龙 终审:吕俊龙

本网讯(博物馆  张丽丹)经过近三个月紧锣密鼓地筹备,校博物馆迎来了第六个国际博物馆日开放周。今年又恰逢中国共产党建党100周年。遵照习近平总书记关于合理利用,加强管理的工作方针,推进文物合理适度利用,让文物活起来,使文物保护成果更多惠及广大师生。为此,5月17日上午9时,校博物馆举办了国际博物馆日开放周启动仪式。仪式由博物馆吕俊龙副馆长主持,并邀请美术学院高飞院长、历史学院顾凌书记、梁仁志副院长、丁修真副院长、施才玉副院长、裘士京教授出席。参加此次活动的还有博物馆相关工作人员、学生讲解员及历史学院的部分研究生代表。
    裘士京教授作为博物馆特聘专家发言,简单介绍了本届国际博物馆日开放周的筹备情况,重点推荐本次组织的两个临展内容,并特别感谢校美术学院及校图书馆对临展工作的大力支持。
    在博物馆工作人员陪同下,与会来宾共同参观了博物馆展览。位于博物馆展厅内的临展区主要展示了我校美术学院部分老教授的代表作。高飞院长对此如数家珍,详细介绍了郑震、光元鲲等老教授们的作品,同学们饶有兴致地认真品鉴,对画作的精美叹为观止。
    在校图书馆五楼明清古旧硬木家具展区,来宾们领略了古人日常起居生活所用的桌、椅、案、几、床、柜等家具陈设。这批家具属于赵世杰先生的捐赠品,目前由校图书馆代为保管。此次展览是校博物馆与校图书馆合力举办。图书馆沈正赋馆长为来宾详细介绍了这批家具的基本情况,并表示此次两单位的合作展览使闲置的精美家具展示于人,是非常有意义的活动。来宾们也为家具珍贵的材质、精良的雕工及传统制作工艺所叹服。
    博物馆讲解员刘丁瑞还带领研究生同学参观了中国古代文物精品展。参观过程中,同学们对感兴趣的文物或驻足观察,或积极提问,对我国文物之精美,古人之智慧,文化之博大精深赞叹不已。
    启动仪式结束,来宾们对博物馆的展览工作给予了充分肯定,真正发挥了博物馆保存文物、传播文化与艺术的作用,希望开放周活动坚持举办下去。