校博物馆第六届开放周活动圆满落幕
编辑:卢建英 预审:卢建英 终审:卢建英

本网讯(博物馆 胡庆霞)为庆祝建党百年和2021年国际博物馆日的到来,发挥博物馆的文化记忆与传播功能,弘扬中国优秀传统文化,校博物馆联合校图书馆、美术学院共同举办了第六届博物馆开放周活动。在相关领导的大办支持与工作人员的精心筹备、有效组织下,开放周活动于523日圆满结束。

IMG_1759

后疫情时代博物馆如何继续发挥传统文化遗产的保护与利用、发挥博物馆教育阵地的重要作用是校博物馆一直在思考的问题。在防疫常态化的环境下,充分利用校内文化艺术资源开展素质教育,丰富校园生活、提升师生的文化修养,是我们现在可以做且具有重要现实意义的事情。今年又恰逢中国共产党建党一百周年。为此,校博物馆专门联合学校相关单位为本届开放周组织了两个各具特色的临时展览,即美术学院老教授作品选展和明清古旧硬木家具展。观众们来到博物馆,不仅可以欣赏中国几千年来制作的青铜、陶瓷、玉石、雕漆等精美艺术品,还可领略古人日常生活起居所使用的桌、椅、案、几、柜、屏、床、榻等各类用料上乘、雕琢精湛的家具,了解传统家具的制作工艺。而美术展则展示了建国前后师大内一批老艺术家们的高水平画作,品味中国画、版画、油画等不同画作的艺术之妙。

虽因疫情本届开放周不接待大规模团体参观,但慕名而来的观众仍是络绎不绝。前来参观的不仅有历史学院、文学院、法学院、美术学院、化材学院等校内各学院的老师同学,还有安徽师范大学附属小学的领导老师以及因事来访的校外领导、学者等。在讲解员们的生动讲述与引导下,观众们了解了馆藏文物的基本情况,欣赏了从远古时期到明清时期的各类珍贵文物。聆听过程中,很多学生兴趣浓厚,提问不断,获益匪浅。在问答交流之中拓宽了眼界,激荡了思维,感受到了中华历史文化的独特魅力。

IMG_1822

IMG_1785

IMG_1861 2

IMG_1891 1

IMG_1737 4

本次活动取得了良好的效果,也得到了广大师生们的广泛认可和赞赏,进一步加深了师生们对校博物馆的了解。安师大博物馆彰显了师大深厚的文化底蕴和独特的人文魅力,是广大师生走近师大了解师大的一个重要窗口。在利用文物资源服务好本校师生,做好立德树人、文化教育之外,开放周的活动也让更多的校外人士有机会感受中华文化的源远流长、博大精深,有利于更好地推进资源共享与服务社会,满足人民群众对优秀传统文化与科普教育的期盼。

“5•18”国际博物馆日,是由国际博物馆协会于1977年5月18日成立的欢庆博物馆的节日。该纪念日由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立。2021年博物馆日的主题是:“博物馆的未来:恢复与重塑(The Future of Museums: Recover and Reimagine)。”校博物馆一直秉承保存文物、传播文化的理念积极发挥博物馆的教育作用,组织宣传博物馆日的活动。