运动会期间2021级新生参观校博物馆

运动会期间2021级新生参观校博物馆

本网讯(博物馆 杨新冉)10月21日到23日,正值安徽师范大学第50届运动会期间,为配合学校做好新生入学教育工作,我馆依托丰富的馆藏文物组织了多场针对新生的校史校情教育。此次活动接待了来自法学院、音乐学院和生命科学学院等教学单位2021级本科新生共计841名。助管罗世淇、朱文正、刘吕威和杨新冉进行了热情接待,讲解员郭媛媛、刘丁瑞、汪玥、张亦扬和饶少旗承担了文物讲解工作。

在讲解员引导下,新生们有序进入展厅依次参观了“中国古代文物展”“明清家具展”“美术学院老教授捐赠书画展”。同学们听着讲解员细致而生动的介绍,一边认真参观展览,一边与讲解员积极互动,充分体现了大家对文物的热爱与浓厚兴趣。新生们在浏览了从远古时期到明清时期的青铜器、陶瓷器、雕漆器等珍贵文物后,被中华文化巧夺天工的技艺和深厚底蕴深深折服,纷纷驻足观看,体味中国五千年历史的独特魅力。

组织新生走进校博物馆参观,充分发挥学校优质教学资源的教育功能,使新生们对校史校情有了更深的了解和体会,也是加强学生专业思想教育的重要手段。参观校博物馆作为新生入学教育的重要组成部分,在帮助新生尽快适应大学校园生活、建立学校归属感方面有着不可替代的意义和作用。