安徽师范大学招生就业处参观校博物馆

本网讯(博物馆 刘吕威)1029日上午,安徽师范大学招生就业处教师团一行20人来我校博物馆参观。本次参观由张亦扬同学负责讲解,助管刘吕威负责接待。

教师团进入展厅后,讲解员首先介绍了古朴庄严的紫檀雕花鸟松竹大屏风,屏风用料讲究,外形大气,正面雕松、竹、花、鸟、鱼等精美图案,栩栩如生,引得教师团驻足观赏。随后参观了博物馆青铜器、雕漆器、陶瓷器等代表展品,参观过程中讲解员运用生动的语言将文物的历史和寓意娓娓道来。教师团在认真观看每一件文物之后,结合讲解员的描述仿佛能想象到当时人们制作使用时的场景,不由得连连称赞。

在书画展区,讲解员着重介绍了一方大端砚,端砚由张汉鹄老先生捐赠给我校博物馆,是博物馆的珍贵馆藏文物。教师团既赞叹于文物的珍贵,又感慨于老先生与师大的深厚感情。参观结束后,教师团纷纷鼓掌表达了对讲解员优质解说的感谢,对博物馆的藏品之丰富,历史之久远深有体会,最后祝愿我校博物馆今后越办越好。