化学与材料学院2021级研究生参观校博物馆

本网讯(博物馆 朱文正) 10月28日下午,化学与材料学院为做好2021级研究生新生校史校情教育工作,分批次组织学生参观我校博物馆。由助管朱文正负责组织接待,饶少旗负责讲解。

饶少旗同学的引导下,研究生们有序进入展厅进行参观,从仰韶文化时运用力学原理造就的汲水用具“红陶小口尖底瓶”到清代利用氧化还原作用烧制的“窑变釉贯耳瓶”,文物中除了蕴含丰富的历史底蕴,也体现了古代的科学智慧。讲解员讲到清“仿哥窑七星盘”时,仔细介绍了这件瓷器表面“金丝铁线”的开片原理。因胎和釉的收缩比例不同而造成出窑温度骤降后瓶体产生裂纹,胚料中的铁元素氧化形成铁锈渗透至细小裂纹中,故而形成“金丝”这种特殊纹饰。这些内容让理科出身的研究生们感到惊奇,也引起同学们的共鸣,没想到即使是遥远的古代社会也无处不有科学知识的存在,纷纷表示作为现代人,更要将中国人的智慧发扬光大。

对历史文物的喜爱是不分文理的,同样历史也渗透于各个专业之中,相辅相成。这是一种对历史的传承,也是对中华文化深入人心的由衷赞叹。新生们积极参与入馆教育,将参观校博物馆作为了解学校历史的第一站,是提高学术素养、丰富研究生生涯履历的重要一环。

窗体底端

在参观的最后,同学们仍是意犹未尽,满怀热情地期待着与校博物馆藏品的下一次相逢,并为我校拥有质量如此之高的博物馆而感到骄傲。