计算机与信息学院新生参观校博物馆

本网讯(博物馆 杨新冉)   11月6日上午,计算机与信息学院360名本科新生参观博物馆展览。本次参观由助管朱文正、杨新冉负责对接,郭媛媛、朱文正、杨新冉共同承担了此次讲解任务。

随着同学们有序进入馆内,讲解员们也开始了文物介绍之旅。率先映入眼帘是“紫檀雕花鸟松竹大屏风(背刻朱熹手迹)”、清代仿哥窑瓷器“青釉太白尊”与“雕灵芝中堂四件套”,制作精美的瓷器、雕工上乘的古典家具让同学们深刻的感受到了古代雕刻工艺的精湛以及瓷器制作技艺的高超。博物馆文物展以中国历史发展顺序作为展览线索,同学们欣赏了从旧石器时代到明清不同时期的代表性石器、青铜器、瓷器等各类文物。期间同学们多次与讲解员积极互动,对《红楼梦》一书中提到的休憩时所用的“罗汉床”以及更贴近自己生活的中堂家具四件套和商周时期青铜兵器都表现出了极大的兴趣。

安徽师范大学博物馆是安徽省内唯一一座拥有丰富馆藏的大学博物馆,馆藏文物达到3000多件,其中国家级文物就有700多件。文物不仅仅是用作观赏,更是中国五千年文明底蕴的重要体现。新生们将校博物馆的参观作为了解师大的一扇窗,传承历史的一扇门,相信在今后四年的大学生涯里,展览中所遇到的文物定会使其印象深刻,久久难忘。

可爱的同学们在参观结束后,对讲解员的讲解纷纷鼓掌表示感谢并对师大博物馆发出由衷的赞美,希望校博物馆作为一棵常青树一直荫庇师大子弟。