吴冬声教授向校博物馆捐赠水墨画“荷塘清趣”

本网讯(博物馆 宫天晓) 随着校博物馆管理工作的提升,对外宣传的力度越来越大,很多老艺术家、收藏家慕名而来,纷纷将自己的作品或收藏品捐献给校博物馆收藏。日前安良发先生将自己的百幅作品捐赠给校博物馆。在这一活动的影响下,11月9日,中国美术学家协会会员、安徽师范大学教授吴冬声先生也将自己的画作捐赠出来。

吴冬声先生,安徽芜湖人,1982年毕业于安徽师范大学艺术系美术专业,现为安徽师范大学美术学院国画系教授,硕士生导师。原中国画系主任、美术硕士点负责人。安徽省壁画研究院副院长、安徽当代山水画研究院副院长。作品多次入选全国美术作品展并获奖。吴冬声教授曾应邀赴马来西亚、澳大利亚、日本、瑞士、奥地利等国举办画展和学术交流。多幅作品被中外机构、美术馆、愽物馆和个人收藏。

此次捐赠的作品名为“荷塘清趣”,以中国画水墨艺术语言的形式,表现出中国南方乡村“牧童”的生活情境,与大自然融为一体,悠然自得的心境跃然纸上,给人心旷神怡之感。作品展现了画者极高的艺术素养,清雅不失豪情,练达并显率真,艺术表现既立足于传统,又能将自己对当代新人文精神的弘扬和领悟转化成自己独特地笔墨表现形式。作品深入浅出,清新高雅,境界迥味,品读轻松,回味绵长,具有极高的收藏价值。