芜湖市总工会副主席张洪庆、宣教部部长徐飞参观校博物馆

本网讯(博物馆 刘吕威)12月1日下午,芜湖市总工会副主席张洪庆、宣教部部长徐飞在历史学院裘士京教授陪同下参观校博物馆。

进入展厅后,两位来宾立刻对陈列于博物馆入口处的中堂家具组合产生了浓厚的兴趣。裘教授说,中堂在中国南北地域皆为常见家具,这套中堂家具用料贵重厚实,雕饰富丽堂皇,一般在大户人家的中厅正堂陈设。随后移步新旧石器展区,张副主席和徐部长的目光又被芜湖市莲塘遗址石器所吸引。该展柜中的文物系1979年裘教授带领我校78级历史系学生从遗址采集。目前该遗址已被完全破坏,这批文物的珍贵价值显得更为突出。裘教授将带领学生进行文物收集的过程娓娓道来。专家们在倾听之后,既惊讶于文物历史之悠久,又感慨于文物发掘背后的故事。

在博物馆书画展区,裘教授着重介绍了我馆收藏的一方大端砚。端砚由张汉鹄老先生捐赠,是博物馆的珍贵馆藏文物之一。这方端砚是清代扬州八怪之一罗聘的画梅遗砚,砚台保存完好,砚台背面有纪晓岚、刘墉、姚鼐、梁同书等人的题词,已经在世间流传了两百多年,非常珍贵。随后来宾又参观了我校美术学院部分老教授的代表作品展和其他明清家具。明清家具展区的每件家具都雕工精细,大量运用传统镂空、半浮雕、浮雕等技艺雕刻各种传统花纹,保存完好,是不可多得的古典家具精品。

参观过程中,两位领导时时驻足观看,裘教授耐心介绍了文物来源、历史、制作工艺等情况。参观结束后,两位来宾仍意犹未尽,对我校博物馆的藏品种类丰富、文物历史悠久钦佩不已,并祝我校博物馆越办越好。