淮南师范学院教师团参观我校博物馆

本网讯(博物馆 刘吕威)12月8日下午,淮南师范学院院长李琳琦教授带领该校教师团莅临我校博物馆参观考察。李院长也是我校历史专业中国史博点点长、博导、教授,此次来访既是故地重游,也进一步推动了校际合作。为欢迎来宾,裘士京教授亲自介绍了博物馆的相关情况和展览内容,助管刘吕威、郭媛媛负责接待。

裘士京教授首先介绍了博物馆入口处的紫檀雕花鸟松竹背刻朱熹手迹大屏风,屏风正面雕刻松、竹、花、鸟、鱼等图案,背面屏心阳刻朱熹四言诗文,制作精致,雕刻的图案栩栩如生走过大屏风,新旧石器展区映入眼帘。展柜中的芜湖市莲塘遗址石器文物系1979年裘士京教授带领师大78级历史系学生采集。该遗址因城市建设早已被破坏,这批文物应是被师大人保留下来的仅有遗存了。来宾们均惊叹博物馆藏品与师大还有如此渊源,肯定了师大历史专业极强的文物保护意识。

进入隋唐展区,展柜中的唐三彩立刻吸引了专家组的目光。裘士京教授介绍道,唐三彩作为特色藏品,在南方博物馆中较为少见,师大博物馆所藏应是十分珍贵。其中的镇墓武士俑,武士俑头顶用一只展翅欲飞的鸟作头盔,身穿护甲,脚踏一牛,寓意镇压一切牛鬼蛇神。形象威武,造型高大,是馆中精品。

在博物馆书画展区,主要展出的是书画和砚台。书画藏品均为近现代大家所作,有极高的审美与艺术价值,其中恽振霖、郑震、王石岑等大家均为我校校友。砚台展品中端庄古朴的大端砚尤为突出。端砚由张汉鹄老先生捐赠,是博物馆的珍贵馆藏文物。大端砚不但是世间流传了两百多年的珍贵文物,还是老先生和师大深厚友谊的象征。

参观结束后,淮南师范学院教师团的老师们纷纷赞叹博物馆的藏品之丰富、文物之珍贵,值得被精心保护并传承后世。