军事科学院专家一行三人参观校博物馆
编辑:卢建英

本网讯(博物馆 宫天晓) 2021年12月21日上午,军事科学院专家一行3人在科研处处长徐彬教授的陪同下莅临安徽师范大学博物馆参观考察。本次参观由博物馆助管宫天晓负责接待,讲解员刘丁瑞承担此次讲解任务。

军事科学院一行人在讲解员的带领下进入博物馆展厅,首先映入观众眼帘的是青釉太白尊,其纹路引起了来宾们的极大兴趣。讲解员解释道,该瓷器的纹路被称为开片,根据开片颜色人们习惯称其为“金丝铁线”。这种特点的形成原因是在瓷器烧成后置于铁水之中,产生大的裂纹并被染成黑色,形成铁线,而细小的裂纹由于颜色进不去,空气进入后氧化成黄色,形成金丝。各位专家听后无不惊叹于古代匠人的巧妙设计和高超技术。

走过中国通史陈列馆,专家们依次参观了人字洞遗址文物、莲塘遗址石器、商周青铜器等各类文物。独立展柜中的磨光石钺是莲塘遗址的代表作。徐彬老师补充道,这件石钺是我校78级历史系学生在校生意外拾得,石质优良,质地润泽,器表磨制精细,十分光滑,是莲塘遗址石器中的精品。在隋唐展区,来宾们被体型高大、健硕的镇墓武士俑深深吸引。该俑头顶一只展翅欲飞的鸟作头盔,身穿护甲,脚踏一牛,寓意镇压一切牛鬼蛇神。讲解员介绍说,这件器物因其形象威武,造型高大,是馆中三彩器中的精品之作。

参观结束后,军事科学院一行人表示此次博物馆参观受益匪浅。我校博物馆也随时欢迎社会各界人士前来参观,共同学习进步!