省高校统战工作研究会五届四次理事会议领导参观校博物馆
编辑:卢建英

本网讯(博物馆 杨新冉) 12月23日下午,参加省高校统战工作研究会五届四次理事会议的各领导老师莅临安徽师范大学博物馆参观。助管杨新冉热情接待,饶少旗同学担任文物讲解工作。

来宾们首先仔细欣赏了放置于博物馆门厅的“雕三国人物故事大顶箱柜”。顶箱柜门上装饰“桃园三结义”“云长刮骨疗毒”“关公夜读春秋”等三国典故,制作工艺精美,人物雕刻栩栩如生。在讲解员的引导下,领导们着重参观了清代中晚期典型厅堂用具“中堂家具组合”、芜湖莲塘遗址出土“磨光石钺”“唐三彩”“陈守仁象牙微雕毛泽东与赫鲁晓夫像”以及明代官窑瓷器“正德黄釉盘”等众多文物。其中“正德黄釉盘”以通体金黄的醒目色彩吸引了来宾们的注意。黄色作为中国古代封建社会时期极为特殊的颜色,明清时期只有皇室成员才可以使用以明黄色为装饰主调的器皿,同时为进一步明确等级制度,里外全黄盘只能为皇帝、皇后和太后所用。听到这里,大家对古代的制度体系产生兴趣,不断提出自己的看法并同讲解员进行积极的讨论与交流。

从打制石器到磨制石器,从青铜器到铁器,从陶器到斗彩、粉彩瓷器,所体现的不仅仅是历史的进步,也蕴涵着中国古代人民从无到有、从粗到精的生活智慧。

安徽师范大学博物馆作为安徽省内唯一一座拥有丰富馆藏的大学博物馆,来宾们在参观结束之际,高度赞扬了我校博物馆丰富的馆藏文物并表示安徽师范大学博物馆切实的做到了成为了解师大、继承传统文化的一个重要窗口。