安徽师范大学博物馆拓片整理工作圆满结束
编辑:卢建英

本网讯(博物馆 刘吕威为深入贯彻习近平总书记关于文物保护和文物安全工作的重要指示精神,落实《国家文物局关于加强石刻文物拓印管理的通知》相关意见,切实加强和规范碑(石)刻文物拓片管理,确保文物安全,近期安徽师范大学博物馆成立了专门的馆藏拓片核查小组,由裘士京教授带队组织工作人员对相关文物开展全面核查工作。

为确保全面准确地理清馆藏拓片家底,本次核查工作结合现有馆藏拓片清单对收藏拓片实物进行逐件核对。具体工作展开前,小组成员做了充分的准备工作,打印拓片清册、小组成员分工,明确工作流程及工作纪律等。本次整理完成了对全部馆藏拓片的数量、分类、原碑(石)刻年代、拓印年代、保存状况、文物等级、尺寸与重量等内容的核对与补充,共整理拓片300余件,其中属于国家三级文物的拓片有76套209件。拓片原碑(石)刻年代上启秦汉,下迄明清,时间跨度大,内容丰富。在经过缜密细致的鉴定工作后,整理出馆藏拓片以南北朝及唐代居多,清代仿前代碑刻拓片亦不在少数。拓片内容有墓志、书法、绘画、雕刻等各种形式,其中不乏一些名家的书法作品,如黄庭坚木刻拓片、郑板桥木刻拓片、颜真卿书碑文拓片、赵孟頫书法拓片等,各代大家的绘画作品拓片馆内亦有收藏。

现今国家对石刻文物拓印管理严格,拓片文物愈发珍贵。安徽师范大学博物馆作为安徽省内唯一一座拥有丰富馆藏的大学博物馆,馆内收藏拓片种类丰富、大体保存完好,有着极高的研究价值和收藏价值。此次核查也对博物馆未来工作提出更多挑战,如较多珍贵纸质文物的保管问题、部分残损文物的修缮问题等都亟待解决,这将是博物馆后期工作中的一个重点内容。