中国工艺美术大师储金霞团队到博物馆考察
编辑:卢建英

本网讯博物馆 卢建英2022629日上午,中国工艺美术大师、铁画艺术国家级传承人储金霞女士来我校博物馆考察馆藏铁画,随行人员有芜湖铁画研究会副会长、铁画协会秘书长沈涛以及储女士亲传弟子凌晓华、赵昌进等十多人。历史学院资深教授裘士京及相关工作人员热情接待。

储金霞女士是铁画大师储炎庆先生的长女,芜湖铁画第五代传人,自幼受其父熏陶痴迷铁画,经刻苦学艺掌握传统铁画的高超技艺,以传承铁画技艺为己任,成为安徽省荣获中国工艺美术大师称号的唯一女性。据悉,此次来访也是为了配合我校新传学院承接的由中国教育电视台等单位策划的大型纪录片《行业影像志》之《铁艺柔情》的录制工作。

制作单位得知我馆保存有清代至民国时期的铁画作品,特慕名而来考察。校博物馆收藏有十余幅早期铁画作品,题材以梅兰竹菊和渔樵耕读为主。个别作品表面虽有锈蚀,但总体保存良好,画作未有明显损坏。储女士及其弟子对所有作品进行了仔细观察,认为大幅作品构图巧妙,技艺精湛,应该是当时比较有名的师傅所作。从纹样构图、制作手法、用工用料上看,最早的作品可达清中晚期,是难得的芜湖铁画早期代表之作,对馆藏铁画的艺术价值进行了充分肯定。

裘士京教授与储女士、沈涛秘书长就馆藏铁画的保护、修复等问题进行了交流,并向其介绍了馆内展示的代表文物。储女士一行对师大馆藏的丰富与精美程度给予了充分肯定,表示愿意与师大博物馆长期合作,传承好芜湖铁画这一非遗文化遗产。