2022年新进教职工参观校博物馆

本网讯(博物馆 宫天晓9月4日下午,我校百余位新进教职工集体参观校博物馆,了解校史校情。本次参观由助管宫天晓,讲解员余文艺、谢易真负责讲解接待。

年青教师们在讲解员同学的导引下系统参观了博物馆的主要展览。一进展厅,便被雕刻精美的紫檀刻花鸟松竹屏风吸引,老师们还认真识读了屏风背面的朱熹手迹诗文。历史文物通史展是校博物馆的常设展览,展出了从史前时期一直到明清时期的馆藏文物和艺术品。老师们通过参观展览,不仅重温了中国古代历史的悠久文化,也对安徽,特别是芜湖地方文化有了更深刻的认识。展览中的繁昌人字洞遗物、苏村旧石器、莲塘遗址新石器、南陵大工山铜矿渣、出土于赭山校区的青瓷器、繁昌窑精品瓷器均是芜湖本地的代表遗存,临展厅内还陈列了二十多幅我校美术学院老教授的代表画作。博物馆种类丰富的馆藏文物、制作精美的各代陶瓷以及近现代艺术品无不引起新进教职工的赞叹。在讲解员介绍唐三彩展区时,老师们与讲解员就唐三彩的颜色以及制作方法还进行了积极的交流讨论,气氛活跃而融洽。

本次参观在两位讲解员生动的解说和教职工们的欢声笑语中结束。我校博物馆真诚欢迎学校广大师生和社会各界人士参观考察!