教科院新生参观校博物馆

本网讯(博物馆 宫天晓)9月24日上午,我校教科院2022级本科生和研究生五百余人参观校博物馆,进行新生入学教育。本次参观由助管刘吕威、宫天晓负责接待,讲解员汪玥、饶少旗、余文艺、谢易真、阮歆洋负责讲解

在各位助管同学的热情导引下,教科院新生分批次有序进入博物馆参观,讲解员们为同学们进行了专业而又生动地中国古代文物通史展的讲解。进入博物馆,首先映入眼帘的便是紫檀雕花鸟松竹大屏风,器物用料贵重,制作精致,纹饰精美,整体装饰既活泼又生动,同时又庄重气派。正面雕刻松、竹、花、鸟等图案,生动形象,仿佛也在迎接同学们的到来。

博物馆丰富的馆藏陶瓷器引得新生纷纷驻足观望。钧窑大碗、正德年间黄釉盘、窑变釉贯耳瓶、粉彩九桃天球瓶等都属于馆藏精品。尤其是正德年间黄釉盘,明代官窑所制,造型规整,釉色明亮,且通体施黄釉,代表专为皇室成员所用。该文物属于正德早期作品,十分珍贵。

组织新生走进校博物馆参观是历年学校各学院进行新生入学教育的首选,每年此类接待达数千人次,充分体现了博物馆作为展示校园文化窗口的重要地位,有利于充分发挥学校优质教学资源的教育功能。安徽师范大学博物馆作为安徽省唯一一座拥有丰富馆藏的高校历史类博物馆,已成为学校文化宣传的名片,在帮助广大师生建立学校归属感方面有着不可替代的意义和作用。