省政府参事室领导一行参观校博物馆

本网讯(博物馆 王霞)11月9日上午,安徽省政府参事室领导在校党委常委、组织部部长朱为民的陪同下莅临我校博物馆参观指导。博物馆工作人员热情接待,讲解员张亦扬同学为各位领导做了详细讲解。

进入博物馆,来宾们就对摆放在序厅内的雕龙毗卢帽五扇座屏黄花梨雕螭龙带脚踏宝座、黄花梨满雕龙整板大条案黄花梨雕三国人物大顶箱柜等几套古典硬木家具表现出了浓厚的兴趣。讲解员为各位领导详细介绍了这些家具的历史渊源、家具类型、造型特点、装饰纹样及使用功能等。进入展厅后在讲解员的引导下,各位领导有序参观了博物馆不同时期的代表文物,如青铜器、雕漆器、陶瓷器以及古字画等馆藏精品。参观过程中,来宾们多次提出自己对文物的看法并与讲解员亲切交流。

参观结束后领导们赞叹安徽师范大学博物馆能够拥有这么丰富的文物艺术藏品甚为难得同时也提出要牢记习近平总书记的嘱托,发挥好博物馆保藏和管理文物的基础功能,做好文化遗产的保护、传承整理工作,并充分利用大学校园的良好平台和优质资源讲好文物故事,传承中国文化。