周商克先生捐赠革命文物仪式顺利举行
编辑:卢建英

本网讯  2022年6月23日上午,我校离休干部周商克先生捐赠革命文物仪式在校博物馆举行。校宣传部副部长王锋,历史学院院长、校博物馆馆长刘道胜教授,历史学院教授裘士京出席。校博物馆工作人员参加了此次捐赠仪式。捐赠仪式由校史研究中心主任、历史学院教授陈孔祥主持。

裘士京在致辞中对周先生将收藏多年、历经岁月洗礼、时光变迁的革命文物无偿捐赠给校博物馆永久收藏表示衷心感谢,并表示周老先生捐赠的这些革命文物,是周先生保存珍藏而存留下来的革命文物,弥足珍贵。此次革命文物征集工作是为了更好地发挥博物馆收藏、展示、教育和研究的功能,旨在保存好、收藏好、利用好这些实物资料,发挥它们在党史教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

仪式上,周老将其珍藏多年的抗美援朝时期的军用挎包、日记、信笺、钱币、照片等共19件,正式捐赠给校博物馆收藏。王锋、刘道胜为周老颁发捐赠证书,裘士京、陈孔祥等向周老回赠了礼品。

周商克先生就捐赠文物背后的革命故事作了简单介绍,并表示校博物馆是珍藏革命历史记忆的场所,收藏多年的革命文物只有捐赠给校博物馆,才能发挥最大的历史价值。

刘道胜、王锋相继发表讲话。刘道胜对此次革命文物征集工作表示充分肯定。他指出,周先生无偿捐赠的革命文物,难得珍贵,功在当代,利在千秋。这些文物显示了周先生对抗美援朝深刻理解和记忆,我们要把这些革命文物背后的故事讲好。并表态学院将从资金、人力等各方面支持这一活动持续开展,也希望老先生们能一如既往地关心博物馆工作。王锋部长谈到,周先生对师大有浓厚的感情,十分关心校博物馆建设发展,周先生这次捐赠是继2018年向校史馆捐赠文物后的第二次捐赠。捐赠的这些文物,见证了周先生革命斗争生涯,让我们感受到了革命文物的历史底蕴。将老革命家的革命精神发扬光大,是我们共同的责任。

捐赠仪式结束后,周老在裘士京、陈孔祥的陪同下,饶有兴趣地参观了博物馆。

据悉,今年5月10日,校博物馆通过学校政务平台印发了《关于革命文物征集的通知》。革命文物征集工作一启动,便受到全校上下、广大校友尤其是离退休老干部、老教授的高度关注、大力支持。校博物馆组建革命文物志愿者团队,除了征集革命文物,还深入周商克、郑鸣玉、刘忠德等先生寓所进行口述访谈,聆听他们讲述革命故事。目前共征集收藏革命文物近40件。