中国科学院邹志刚院士一行参观我校博物馆

本网讯博物馆 郑香怡330日上午,中国科学院邹志刚院士一行参观我校博物馆,由卢建英老师热情接待,讲解员谢易真进行了详细地讲解。

初入展厅,讲解员对精致典雅的中堂家具进行了介绍,领导们对家具的具体年代进行了交流,指出不同朝代的家具各有特色。欣赏完紫檀雕花鸟松竹大屏风背刻的朱熹手迹后,领导们对于阳刻这一雕刻技艺进行了探讨。随后在讲解员同学的引导下,各位领导按照中国朝代更迭的顺序,近距离观赏了近300件馆藏精品文物。

在参观三彩镇墓俑的过程中,领导对其不同部位色彩的差异产生了疑惑,讲解员同学耐心细致地介绍了唐三彩特殊的制作工艺。馆内展出的陈守仁象牙微雕毛泽东与赫鲁晓夫像更是让各位来宾感受到精湛的微雕技艺。在“珍贵文物”展区,来宾与馆内工作人员讨论了玻璃白的主要成分及陶瓷器的加工技艺,并感慨古人的智慧和技艺。在参观过程中,讲解员同学通过绘声绘色的语言充分描述出我校馆藏文物的风采,使各位领导对安徽师范大学浓厚的文化底蕴以及学子们扎实的专业功底和文化素质有了更深切的了解。

参观结束后,领导们纷纷感慨安徽师范大学不愧为成立九十余载的老校,底蕴深厚,办学扎实,由衷地表达了对安徽师范大学博物馆的喜爱,并在馆前拍照留念。