阜阳师范大学季爱新书记一行参观校博物馆

本网迅博物馆 王霞4月4日下午,阜阳师范大学季爱新书记一行参观了我校博物馆,讲解员谢易真同学为各位领导进行了详细讲解。

进入展厅后,各位领导对陈列于展厅入口处的“紫檀雕花鸟松竹背刻朱熹手迹大屏风”产生了浓厚的兴趣。这件屏风正面雕刻松、竹、花、鸟等图案,边框及底座均镂雕螭龙捧寿,背面屏心阳刻朱熹四言诗文,用料考究,制作精致,纹饰雅致,整体造型既活泼生动,又庄重气派

随后在讲解员的引导下,领导们依次参观了我馆的中国古代文物精品展、美术学院老教授作品展以及明清古旧家具等展区。各展区文物数量多,品类丰富,各位来宾频频驻足欣赏、讨论。其中端庄古朴的“大端砚”引起了领导们的特别关注。端砚由张汉鹄老先生捐赠,经考证这方端砚是清代扬州八怪之一——罗聘曾使用过的画梅遗砚。砚台保存完好,材料上乘,已经在世间流传了两百多年,非常珍贵。

参观过程中,各位领导多次提出自己对文物的看法,并与讲解员亲切交流。对我馆藏品工艺之精美、种类之丰富赞不绝口,认为博物馆充分展现了学校悠久的办学历史和丰厚的文化积淀,为学校的学科建设和专业教育提供了优良的资源和拓展平台。最后各位来宾对我馆的热情接待表示感谢,衷心祝愿我馆文物保护工作越做越好。