历史系78级校友参观校博物馆
编辑:张文泰

本网讯 (博物馆 张文泰)4月19日下午,我校历史系78级校友参观校博物馆,博物馆工作人员热情接待,历史学院裘士京教授亲自为校友们讲解。

裘士京教授是历史学院资深教授,也是校博物馆新馆的开创者,曾为78级历史专业学生授课。校友们谈及,现在看到博物馆的展品,就联想到裘教授当年讲授考古学课程的风姿,课堂上讲的一些重要概念、内容仍记忆犹新。裘教授也表示,感谢校友们对历史学院和博物馆的关心,博物馆馆藏中也有78级校友的支持,比如目前展厅展出的芜湖莲塘遗址新石器就是78级学生在田野考察中采集的,其中一件磨光石钺属于国家二级珍贵文物。

裘教授向校友们介绍了目前博物馆馆藏情况,与上世纪七八十年代相比,现有馆藏更加丰富,除了历史文物之外,也接收了部分校友名家捐赠的字画、砚台等现代艺术品。特别值得关注的是,我校中文系校友赵世杰先生将自己收藏的150多件(套)古旧家具整体捐赠给了校博物馆,极大地充实了校博物馆馆藏,也成为博物馆的特色藏品。

43D5C

裘教授为校友们专门介绍了目前展厅内陈列的几套家具,比如黄花梨雕龙毗卢帽五扇座屏、黄花梨满雕龙整板大条案、雕三国人物顶箱柜、紫檀刻花鸟松竹屏风、四件套中堂家具等,讲述了家具的材料、功用、陈设方式及反映的文化内涵等,并带校友们认真识读了紫檀屏风背面的朱熹手迹诗文。这些家具大多用料考究,造型美观,雕工精细,饰纹或富丽堂皇,或高贵典雅,或寓意吉祥,反映了充满厚重底蕴与艺术气息的古代生活状况。

在裘教授的引导下,校友们参观了博物馆的基础展览——中国古代文物通史展,按中国古代历史发展的时间顺序分别参观。在浏览到新石器、青铜器、汉代釉陶器、唐三彩、宋元明清瓷器等精华展区时,裘教授都会围绕展出文物详细讲述文物的名称、时代、制作工艺、用途、历史文化内涵等。在书画展区,裘教授介绍了一件清代大端砚,此砚是号称“扬州八怪”之一的清代画家罗聘曾使用过的画梅砚,砚台整体端庄古朴。这件文物同样是馆藏国家二级珍贵文物,由安徽农业大学教授张汉鹄老先生捐赠给本馆。参观过程中,校友们与裘老师频频进行交流讨论,仿佛重温了当年的考古课。老师与学生虽然均已年华垂暮,但仍挡不住学习与交流的热情。

615EF

整个参观持续近四十分钟,来宾们大多年事已高,虽身体疲累,但仍感觉意犹未尽,对校博物馆有如今的发展规模与展览环境表示赞赏,并嘱咐陪同参观的年青学子们,一定要珍惜时光和大好的学习环境,努力学习。最后,校友们对博物馆工作人员的热情接待表示感谢,并与裘教授合影留念,为博物馆现场题字。