继续教育学院学员参观博物馆
编辑:陈思宇

本网讯(博物馆 陈思宇)5月5日下午,继续教育学院30余名学员参观我校博物馆,刘铮老师及馆内工作人员热情接待,讲解员邱欣如进行了详细地讲解。

初入展厅,来宾们首先被青釉太白尊吸引了目光。这件清代仿宋代哥窑器,器表装饰采用的是开片工艺,来宾对开片工艺产生了浓厚的兴趣。讲解员介绍,开片分为自然开片和人为开片。在中国古代早期制瓷阶段,由于制瓷水平的限制,瓷器在烧制或使用过程中釉面自然开裂是比较普遍的现象。但宋代哥窑瓷器表面的开片是人为的结果,就是为了创造一种自然的缺陷美。哥窑开片的特点与普通开片不同,开片分为大开片和小开片,并利用特殊工艺的处理使开片纹路形成深浅不同色调,俗称“金丝铁线”,这是哥窑瓷器的典型特点。清仿宋代哥釉器往往体型较大,制作难度更大。听完讲解员的介绍,大家无不感叹这种精湛技艺,被古代劳动人民的智慧所折服。

随后,讲解员为观众介绍了灵芝中堂四件套家具,这种中堂家具的组合形式在古代徽州地区普遍使用。黄花梨雕灵芝纹组合长条案的东边摆放瓷瓶,中间摆放着时钟,西边通常摆放镜子,寓意“东平西静,终身平安”。讲解员也对各位来宾表示了终身平安的祝福。

各展区文物数量多,品类丰富,各位来宾频频驻足欣赏、讨论。从石器到漆器再到瓷器,来宾们随着讲解员的步伐欣赏着我馆丰富的文物,也沉醉于历史悠久的中华传统文化。参观结束后,各位来宾意犹未尽,并对我馆的热情接待表示感谢,纷纷表达对下一次参观的期待。