北京大学董志勇副校长一行参观校博物馆
编辑:张文泰

本网讯(博物馆 张文泰)5月14日上午,北京大学董志勇副校长一行在校党委常委任永副校长的陪同下莅临我校博物馆参观指导,本次参观由讲解员阮歆洋负责讲解。

一进入展厅,来宾们便被青釉太白尊吸引,这是清代仿哥窑器,器表上许多黑色和黄色的裂纹,是一种叫做开片的装饰工艺,俗称“金丝铁线”。开片是瓷器烧成后置于铁水中而形成,大的裂纹被染成黑色,形成铁线,而细小的裂纹,颜色进不去,空气进入后慢慢氧化成黄色,形成所谓“金丝”。清仿哥窑器一般体型较大,烧制难度更大,从这件器物的体量足见其珍贵。来宾们纷纷感叹青釉太白尊制作工艺之精,我校博物馆馆藏之丰富。

70EDF

步入隋唐展厅,来宾们便被镇墓武士俑奇特的造型所吸引。这件三彩镇墓武士俑头顶一只展翅欲飞的鸟作头盔,身穿护甲,脚踏一牛,寓意镇压一切牛鬼蛇神。它体型高大,通高一米有余,这在流行三彩器的中原地区也是不多见的,江南地区的博物馆能收藏如此体量的器物更是难得。

6EEDD

来宾们参观过程中不时与讲解员交流,对我校馆藏品工艺之精美、种类之丰富赞不绝口,认为博物馆藏品充分展现了我校悠久的办学历史和深厚的文化积淀。参观结束后,董志勇副校长对博物馆的热情接待表示感谢,并衷心祝愿我校博物馆越办越好。