东南地区重点师范大学继续教育学院院长论坛代表参观博物馆

本网讯 (博物馆 陈思宇)5月26日下午,东南地区重点师范大学继续教育学院院长论坛暨继续教育工作协会与会代表参观我校博物馆,刘铮老师热情接待,历史学院裘士京教授亲自为代表们进行讲解。

裘士京教授是我校博物馆的主要创建人之一,对博物馆中的文物知根知底。他以深厚的专业知识,从来源、时代、造型、图案等多个方面对馆藏文物进行了介绍,精彩的讲解赢得了来宾们的赞叹和共鸣。整个参观过程来宾们都兴趣盎然,并不时对文物的制作工艺、纹饰细节等提出问题,裘教授一一回答了来宾们的问题,并在恰当的时机巧妙地融入了自己对于文化、历史和艺术的独特解读,为来宾们带来了丰厚的收获和启示。

唐三彩是中国唐朝时期的一种陶瓷,以其丰富多彩、精致细腻、形态优美、独具艺术价值而著名于世,一般用于墓葬。裘教授为大家解释道:唐三彩始见于唐高宗时期,开元年间极为盛行,到安史之乱后唐三彩烧制技法近乎失传。我馆所展出的唐三彩都为真品,可见其珍贵。其中,尤以三彩镇墓武士俑最为稀有。镇墓俑分为人俑和动物俑两类,此件为人俑。武士人面兽身,头顶一只展翅欲飞的鸟,身穿护甲,肩上盘蛇,脚踏一牛,怒目圆睁,寓意“镇压一切牛鬼蛇神”。武士俑造型高大,比例精准,形象生动,色彩釉彩炫丽,足以见得当时匠人的精湛技术。

博物馆馆藏家具众多,保存良好。在参观内厅工作室内家具时,有一紫檀雕竹节多用棋桌吸引了来宾们的目光。裘教授邀请众人一同掀开台面,只见其中嵌着两尺见方棋盘,以铜条嵌成棋格,一面为围棋格,一面为象棋格,可见当时工艺的精巧,也让人感受到了古人陶冶情操和放松心情的雅趣。

裘教授的讲解生动而风趣,语言精炼又不失幽默,来宾们都沉浸于文物的世界中。参观结束后,大家对裘教授表示了感谢与对博物馆的衷心祝愿,并表达了对下一次参观的期待。