“当代安徽文学研究中心”学术研讨会与会成员参观博物馆

本网讯 (博物馆 陈思宇)5月27日上午,“当代安徽文学研究中心”暨“新时代文学创作与研究互动平台”成立仪式与学术研讨会与会成员参观我校博物馆,卢建英老师、陈思宇同学热情接待,讲解员邱欣如进行了生动详细的讲解。

进入展厅,映入眼帘的是纹饰精美、雕刻精致的明清家具。来宾们对黄花梨雕三国人物大顶箱柜上雕刻的图案产生了浓厚的兴趣。讲解员以生动的语言向来宾们描述了四扇柜门与四扇顶箱柜门上雕刻的《三国演义》人物与故事,有桃园三结义、吕布戏貂蝉、云长刮骨疗毒、关公夜读春秋等。家具上的图案栩栩如生、活灵活现,来宾们发出了由衷的赞叹。

在欣赏陈守仁象牙微雕毛泽东与赫鲁晓夫像时,来宾们想要更深入了解陈守仁其人。卢建英老师为来宾介绍了陈守仁的生平:陈守仁,名正荣,字守仁,是著名微雕艺术家。他的象牙微雕作品以字组画的形式为主,本展品也是陈守仁先生的代表作品之一。本展品雕刻有三千余字,字体刚正流畅,工整秀丽,画像惟妙惟肖,形神兼备,称得上是传世瑰宝。

砚台是重要的文房用品,古人行文作画离不开砚。砚台,又称墨砚,滥觞于新石器时代的研磨器,秦汉称“研”,古籍中还有“砚田”、“墨海”等别称。时至今日,砚台的实用功能已趋消退,其精良的石质、秀美的肌理、高超的雕艺,为众多文人雅士所喜爱。作为文学工作者的众来宾就被张汉鸽先生捐赠的大端砚深深吸引。这方砚台是张汉鸽先生于1954年调离我校到安徽农业大学时捐赠给我馆的。经考证这方端砚是清代扬州八怪之一罗聘的画梅遗砚,国家二级文物。砚台保存完好,砚背有纪晓岚、刘墉、姚鼐、梁同书等名家的题词。它已经在世间流传了两百多年,非常珍贵。

参观结束后,各位来宾纷纷发出“博古通今”“尽收古今”“琳琅满目”的赞叹,并于外厅为我校博物馆题字,祝愿我馆越办越好。