安徽大学历史学院院长盛险峰教授参观校博物馆

本网讯(博物馆 王霞)5月29日下午,安徽大学历史学院院长盛险峰教授参观我校博物馆,由刘铮老师、助管王霞热情接待,讲解员董丽娜进行了详细地讲解。

初入展厅,讲解员首先对精致典雅的中堂家具进行了介绍,随后各位来宾按照中国古代历史发展的顺序,近距离观赏了近300件馆藏精品文物。在参观唐三彩的过程中,盛教授对本馆文物的来源产生了好奇。刘铮老师耐心细致地做了介绍,校博物馆文物主要来自民间征集、校友和社会贤达的捐赠。这些文物在我校已传承70余年。馆内展出的陈守仁象牙微雕毛泽东与赫鲁晓夫像更是让各位来宾感受到精湛的微雕技艺,面对放大50倍才能看到如正常大小的字体,来宾们纷纷表示赞赏。微雕工艺在中国起源很早,比如目前我国已发现了西周时期微雕的甲骨文,但这种以微雕文字组成图像的艺术作品还是非常少见的。这幅作品就是用三千多个微雕汉字组成了当时中苏非常重要的两位政治领袖形象,画像惟妙惟肖、形神兼备,亲切感人,是极少见的微雕大家的传世巨作。

参观结束后,盛教授对我校博物馆目前的馆藏水平表示肯定,高度赞赏了我校博物馆在文化传承和历史教育等方面的贡献,希望我们再接再厉,进一步完善博物馆设施建设,继续发挥博物馆服务社会的作用。