数统学院毕业生党员参观博物馆

本网讯(博物馆 陈思宇)6月9日下午,数统学院毕业生党员参观我校博物馆,刘铮老师热情接待,讲解员邱欣如进行了详细地讲解。

各位党员同学怀着对中国古代文明史的憧憬与好奇走进博物馆,开启探索古代文化之旅。面对各种各样的在平时学习中从未接触过的文物展品,大家充满了探究之心。在馆中,同学们不断发掘新知识,了解新文化,并表示博物馆的文物是中华优秀传统文化的历史积淀。他们敬佩古代匠人的精益求精,也赞叹我校博物馆将文物保存得如此完好。

在新石器时代的一组石器陈列前,讲解员详细介绍这批石器的名称、功能以及文物的来源。这组石器属于芜湖市区内的一处史前遗址,是芜湖史前文化的反映。遗憾的是由于现代城市建设遗址已被完全破坏,目前馆内收藏的这批石器很可能是遗址仅存的文物,是1979年由历史学院裘士京教授带领78级历史系学生在遗址现场采集的。听到此处,各位党员同志连连发出感慨,一是惊叹身为芜湖学子,可直接目睹几千年前的本地遗存,有种穿越时空之感,二是对历史学院师生的专业精神与业务素质表示肯定。

欣赏斗彩时,同学们对这一瓷器品种的名称产生了好奇。讲解员为大家简单解释了斗彩瓷器的烧制工艺。斗彩瓷器一般是以釉下青花为轮廓,釉上填以彩料,经二次烧成。烧制成功的斗彩瓷颜色鲜艳,轮廓分明,且因工序复杂使器表图案触摸起来有凹凸感,形成釉下青花与釉上彩料斗妍之势,故称“斗彩”。除了这一传统观点外,关于斗彩的解释还有多种,为同学们的参观留下悬念。

参观结束时,同学们仍感觉意犹未尽,纷纷表示如果有机会以后仍会回到校博物馆参观学习,同时祝愿我校博物馆越办越好。