外国语学院学生参观校博物馆

本网讯博物馆 张文泰)6月18日下午,外国语学院90余名大学生参观校博物馆,由刘铮老师热情接待,讲解员饶少旗同学进行讲解。

初入展厅,讲解员首先向同学们介绍了我馆收藏的古典硬木家具,同学们对屏风、条案、顶箱柜、博古柜、坐椅等古代常用的家具陈设有了基本的认知,了解了这些家具的日常用途和摆放位置,以及古人细致讲究的生活方式。比如一件坐具,可以制作成各种样式,雕刻出各种吉祥纹饰,满足日常生活与出行的不同需求;一件床具,亦根据小憩、休闲或久睡等不同功能设计成不同造型,连陈设空间也不尽相同。家具的用料、雕工、款式、装饰纹样无不彰显出主人的才学、家世甚至社会地位等,可以说家具也是体现社会关系的一个缩影。透过这些家具我们亦可感受到古代人们的社会生活状况。

结束了家具的参观后,同学们跟随讲解员来到馆内的中国古代文化通史展厅。这一展厅内陈列了我馆收藏的石、陶、铜、玉、瓷等各类文物近300件,展示了中国古代从旧石器、新石器直到明清时期的各代物质文化遗存。这些文物中,既有反映全国文化发展共性的器物,也有体现安徽乃至芜湖本地文化特色的藏品。比如新石器时代的一个展柜陈列的一组新石器就来自芜湖市莲塘遗址,系1979年历史系师生从遗址采集,在我校已保存四十余年。其中较为珍贵的一件磨光石钺,石质优良,打磨精细,且无明显使用痕迹,应属仪仗用器,是古代王权或军权的象征。

80857

进入隋唐展区,同学们被精美的唐三彩吸引了目光。讲解员向来宾们介绍唐三彩是本馆收藏的一大特色,它是一种低温釉陶器,以黄白绿为基本釉色,作为冥器多用于随葬。其从出现到消失正逢盛唐时期,安史之乱后技艺失传。又由于这是唐代贵族专用随葬器,流行于关中和中原地区,在南方博物馆较为少见,可以说本馆所藏唐三彩十分珍贵。同学们对唐三彩中出现的胡人形象提出了疑问。讲解员解释道:唐三彩有众多的胡人形象,像这样牵着骆驼的西域商人造型比较多见,这正说明唐朝时期中西方经济文化交流十分发达、兴盛。

46F5E

参观过程中同学们认真聆听讲解员的介绍,并不时与讲解员交流,对我校馆藏品工艺之精美、种类之丰富赞不绝口,认为博物馆藏品充分展现了我校悠久的办学历史和深厚的文化积淀。参观结束后,董志勇副校长对博物馆的热情接待表示感谢,并衷心祝愿我校博物馆越办越好。