经管学院23级研究生新生参观校博物馆
编辑:陈思宇

本网讯(博物馆 陈思宇)9月5日下午,经济与管理学院100余名研究生新生参观我校博物馆,刘铮老师及馆内工作人员热情接待,讲解员谢易真、余文艺进行了详细地讲解。

步入安徽师范大学博物馆,如同与一位博学广识的老者交谈。各位同学在讲解员的带领下感受着深厚的历史积淀,体会文物在他们心中激起的热爱传统文化的涟漪。

各展区文物数量多,品类丰富,同学们频频驻足欣赏、讨论。从石器到漆器,博物馆的文物无不吸引着同学们的目光,特别是漆耳杯,更是引得同学们兴致盎然。漆耳杯的学名叫“羽觞”,每年农历三月初三上祀节,文人雅士常常聚在水边,将羽觞斟满酒放入水里,让其随水漂流,羽觞停到某人处,他就要赋诗一首,作不出诗就要罚酒一杯。同学们在讲解员的讲解中感受着如画的美景,就像文人雅士饮酒作诗,畅谈哲理一样,如今的大家在馆中漫步,细细品味文物的魅力,时时赞叹先民的匠心,这又何尝不是一种“曲水流觞”呢?

博物馆中的瓷器光滑细腻,默默地诉说着中华文明的源远流长。清朝道光年间的窑变釉贯耳瓶色彩瑰丽,引人注目。同学们对“窑变无双”的说法产生了好奇。讲解员向大家解释:“窑变无双”是因为器物在窑内烧制时,由于釉中含有不同呈色元素,经氧化或还原作用而自然变色,出窑后呈现出意想不到的釉色效果,所以很难出现两件一模一样釉色的作品。

每一件文物都像一本未经尘染的老书,记录着历史变迁的点点滴滴;每一个细微的痕迹都饱含着岁月的沧桑。这些文物或精致华美,或朴素简洁,但都散发着古老的光泽,承载着民族灵魂的印记。同学们在短暂的博物馆之旅中,窥见了久远的中国历史,感受着先人的无穷智慧。