新进教职工参观校博物馆
编辑:王霞

本网讯(博物馆 王霞)9月6日下午,由谢康老师带队,我校新进教职工集体参观校博物馆。助管王霞热情接待各位老师,吴慧同学承担讲解任务。

在讲解员的引领下,老师们饶有兴致地参观了博物馆的展览。目前校博物馆的基础展览主要包括中国古代文物展、明清古旧硬木家具展和美术学院老教授作品展,陈列古代文物及各类艺术品近300件(套),绝大多数展品都是真品,亦是精品。伴随着讲解员的介绍,老师们在各类文物及艺术品中浏览,时而点头应和,时而相互交流,对这些精美的艺术品表现出了浓厚的兴趣。

古代硬木家具属于我馆的特色藏品,不仅数量多,种类也比较齐全,涉及厅堂、卧室、书房等多种环境用具。用料多为紫檀、黄花梨等珍贵木料,制作工艺考究,雕饰精美。陈列于展厅主题墙背后的这套中堂四件套就吸引了众多老师的眼光。这套展品采取的是场景复原式的陈列方法,硬木家具辅以中堂画、条幅以及案几上的瓷瓶、屏风等设置,呈现出中国传统居室建筑中的厅堂陈设格局,在中国很多地区都比较常见。看到这样的陈设,来自徽州等地区的老师们不禁产生共鸣,仿佛置身于自家的老宅之中。

文人都钟爱文化用器,新进教师都是受到高等教育的知识分子,自然对馆内的文房用器更为关注。馆内的“大端砚”就吸引了大家的目光,纷纷驻足而观。此端砚系安徽农业大学教授张汉鹄老先生捐赠,是明清时期的一件体量较大的端砚,制作精致,保存完整,在世间已流传了两百多年,且这件器物也是一件名人用器。据考证此器物的原有者是号称“扬州八怪”之一的罗聘,根据配套的砚盒题字可知这是他曾使用过的画梅砚,砚台正面雕刻的梅花也迎合了用砚者的意趣。

参观是短暂的,但博物馆之行给老师们留下的印象却是深刻的。通过此次参观,老师们不仅了解了安徽地方文化特色,感受到了师大深厚的历史积淀,也加深了对中国传统文化的认知,增强了历史与文化自信。这些经验与收获在未来的课堂思政中都会留下些许痕迹。