数统学院与文学院2023级新生参观博物馆

本网讯(博物馆 陈思宇)为响应省社科联的号召,在安徽省第十九届社会科学知识普及月来临之际,作为省社科知识普及教育基地,我馆组织了多种多样的文化活动,在大一新生中开展传统文化与文物知识的普及宣传便是其中之一。

丹桂飘香,秋风送爽,新生集结,号子响亮,2023级本科新生在军训必修课中开始了师大求学的历程,校博物馆也为来自五湖四海的学子准备了文化大餐。9月9日,博物馆迎来数统学院与文学院2023级的近千名新生观众。因参观人数较多,为组织好参观,博物馆所有专兼职工作人员全体出动,老师们带领助管和讲解员团队积极准备,热情接待。

在讲解员同学的引领下,同学们有序浏览了馆内的各类精美展品。初入博物馆,大家就被一扇紫檀雕花鸟松竹大屏风所吸引,这扇屏风正面雕刻松、竹、花、鸟、鱼等图案,背面屏心阳刻宋代大儒朱熹的四言诗文:“鸢飞鱼躍,海阔天空;松竹拱極,造物成春;山光凝翠,赐我好吟;楼台清静,生涯长存。”整扇屏风大气典雅,引得同学们不住点头赞赏。

走过通史展,同学们跟随讲解员来到一方大端砚的展柜前。这方砚台是馆内的国家二级珍贵藏品,系张汉鹄先生1954年调离我校到安徽农业大学时捐赠给当时历史系陈列室的。经考证此端砚是清代号称“扬州八怪”之一——罗聘的画梅遗砚,砚台保存完好,背面还刻有纪晓岚、刘墉、姚鼐、梁同书等名家题词。它已经在世间流传了两百多年,非常珍贵。听着学姐的详细讲解,同学们在这方砚台中体悟到了历史的沉淀,也感受到浓浓的师农一家亲的情谊。

校博物馆收藏的诸多明清官窑瓷器备受关注,浏览其中,仿佛在享用一场艺术盛宴。比如这件粉彩九桃天球瓶,属清朝乾隆年间的官窑作品,器形规整,瓶体上九颗桃子形象饱满生动,“九”在传统文化中是九五至尊之数,桃子是长寿的象征,寓意“平安吉祥、万寿无疆”。莹润白皙的釉色引得大家连连称赞。

校博物馆是了解安徽师范大学的一扇窗,每年开学季总会有同学慕名而来,在欣赏丰富藏品的过程中慢慢品味师大悠久的办学历史与深厚的文化底蕴。文物的魅力引人无限遐思,也让同学们流连忘返。