地旅学院2011级校友参观博物馆

本网讯 (博物馆 陈思宇)10月14日上午,地旅学院2011级返校校友参观博物馆,讲解员饶少旗同学进行了详细地讲解。

校友们怀揣对母校的深深思念,带着对校园文化的追忆重返母校。为了弥补当时没机会参观的遗憾,校友们选择一睹校博物馆的风采。一入展厅,校友们便被各类精美文物所吸引。展厅内陈列着不少明清硬木家具,因体量较大,雕刻精美,引得来宾围观。饶少旗着重为大家介绍了一套摆放于展厅中间的组合家具,家具标签上书“黄花梨万字锦底雕福庆有余顶箱柜”。这么长的文物名称是根据家具结构和主题纹饰特征而来的。制作家具的主料为珍贵的黄花梨木料,家具整体分为上下两层,由大、小两柜组合而成,小柜放于大柜顶端,从而称为顶箱柜。顶柜看面雕有蝙蝠、磬玉、双鱼等图案,谐音为“福庆有余”;看面底纹为佛教中常用的万字螺旋纹,称为万字锦底。这一系列特征组成了这件家具特殊的名字。顶箱柜是古代常用的家具陈设,其功能与现代的大衣柜类似。

1381C

跟随讲解员的步伐,校友们来到陈列着陈守仁象牙微雕毛泽东与赫鲁晓夫像的展柜前。这件文物属于我馆收藏的国家一级文物。微雕选用天然象牙骨板,其上用微雕技艺将细小的文字组成了两位近现代著名的政治人物,这种微雕形式通常称为字组画微雕,雕刻难度较大。本品雕刻的文字内容为毛泽东与赫鲁晓夫会谈公报、中国共产党八届六中全会关于人民公社若干问题的决议全文,总体三千余字,字体刚劲流畅,工整秀丽,布局章法得体,画像维妙维肖、形神兼备,亲切感人,是极少见的微雕大家的传世巨作。

19269

在讲解员的引领下,来宾浏览了博物馆的主要展览。从石器时代的简单器具到精美的陶瓷器,再到美术学院老教授代表作品展览,这些文物和艺术品无不让校友们赞叹不已。校友们表示,作为了解安徽师范大学的一扇窗,博物馆不仅承载着厚重的历史文化内涵,也寄托着学子们对母校的特殊情感,如今重回母校,他们也于馆中看见了学校近年来的发展,这么深厚的文化底蕴不愧为发展近百年的老校。