人事处培训教师团参观校博物馆

本网讯 (博物馆 马飞宇)2023年10月21日,安徽师范大学人事处培训教师团的140多位教师代表踏入了安徽师范大学博物馆,展开了一次别开生面的传统文化之旅。讲解员张志欣负责本次讲解,为观众带来了精彩纷呈的参观体验。

在讲解员的引领下,老师们参观了博物馆的基础陈列——中国古代历史文物展,整个展览陈列文物300多件,展示了从中国旧石器时代到明清时期的代表文物和文化遗存。观众走到新石器时代的展区时,目光聚焦在一件特殊的陶器上——红陶小口尖底瓶,这是仰韶文化的典型陶器。这件器物造型与其他日用陶器的明显差异是没有平整的底部,所以器身在无外力支撑下无法直立。经过讲解员同学的详细讲解,老师们对这件器物的功用有了基本了解。这件陶器是仰韶人日常使用的汲水用具,打水时,使用者将绳子系于瓶口,空瓶置入水中,因重心靠上,头重脚轻,所以瓶口自然下沉,待即将装潢时,由于重力作用,瓶子又会自动竖起,极大地节省了人力,非常方便。这一设计巧妙地运用了力学原理,充分展示出了古人的智慧。这种陶器除了用于汲水之外,还有酿酒和祭祀等方面的功能。

老师们走近隋唐文化展区时,被十多件色彩鲜艳的唐三彩所吸引。我馆陈列的唐三彩的器型比较丰富,既有枕、豆、瓶等生活用具,也有人物、动物等陶塑造型。讲解员为老师们介绍了唐三彩的工艺特点、使用功能、流行时间及地区等知识。这类只在盛唐时期的中原地区流行的器物被地处江南的博物馆大量收藏,实属难得,显得更加珍贵。不仅如此,这些文物还有着丰富的历史文化内含。比如展柜里陈列的一件胡人骑驼俑,釉色搭配相对少见,胡人俑的体态样貌十分形象,刻画精细,连人俑的牙齿都清晰可见,给人留下深刻的印象。而唐三彩中众多的胡人形象恰好说明了唐朝时期中西方经济文化交流的兴盛与频繁。

参观过程中,讲解员与观众积极互动,回答了老师们的一些疑问,分享了更多文物背后的历史故事和文化知识。通过讲解,不仅让观众更加深入地了解了中国古代文化的博大精深,也激发了年青老师们对于中国传统文化的热爱和研究的兴趣。