安徽商贸职业技术学院党支部参观校博物馆
编辑:卢建英

本网讯(博物馆 刘奕阳)4月3日下午,安徽商贸职业技术学院党支部成员来我校博物馆参观交流,卢建英老师负责接待,22级历史学院本科生苗飒飒同学担任本次讲解员。苗飒飒同学凭借其扎实的专业知识和生动的讲解方式,为老师们详细介绍了博物馆内的各类珍贵文物。我馆馆藏文物种类丰富,其中徽州硬木家具和古代陶瓷是馆内的代表藏品。

参观开始,首先映入眼帘是一件明清时期的硬木家具——紫檀雕花鸟竹松背刻朱熹手迹大屏风,这件屏风是典型的清式大插屏,屏心正面雕刻山石松竹和飞鸟,四周环板透雕螭龙和宝刹。屏风底座使用两块厚料作抱鼓墩造型,突显古朴厚重之感。插屏以小型为多见,这种大插屏十分罕见。

在讲解员的引领下,来宾们有序参观了中国古代文物通史展。当浏览到宋元明清陶瓷展区时,观众被造型别致、制作精美的各类陶瓷所吸引。我校博物馆收藏了从魏晋到明清时期种类丰富的陶瓷器,包含大量名家名窑甚至官窑作品,通过参观可以很好地了解中国古代陶瓷工艺的发展历程与丰硕成果。比如典雅精致的繁昌窑瓷器,繁昌窑是芜湖本土的特色瓷窑,盛烧于五代至北宋早期,主要烧制青白色的生活用器,胎体轻薄,釉色莹润,繁昌窑是我国青白瓷的起源之地,也是北宋时期的“准官窑”,烧制的精美瓷器深受当时达官显贵的喜爱。

此外,老师们对颜色明丽的青花瓷也表现出极大的兴趣,纷纷驻足观看。特别是造型独特的葫芦壁瓶引起大家的好奇心,这种“一半”瓶子是做什么用的呢?讲解员介绍到,这是明清时期非常流行的一种居室装饰,有时也用于轿子的内部装饰,所以又称为轿瓶。据说乾隆皇帝非常喜欢壁瓶,他的书房三希堂内就挂满了各式壁瓶。通过讲解员的介绍,老师们对中国古代陶瓷的艺术成就有了一定了解,也充分感受到了蕴含在古代文物中的文化魅力。

本次活动不仅仅是一次单向的展示,更是双向的交流与学习。来宾们对我校博物馆在中国文化遗产保护与宣传方面做出的努力与成就大为赞赏,也提出了许多富有建设性的问题和见解。双方就如何更好地利用和保护文化遗产、如何将历史文化教育融入日常教学等问题进行了深入探讨,希望今后能够有更多的合作交流机会,共同推动教育事业的发展。

编辑:刘奕阳  预审:卢建英  终审:刘道胜